Betterave rouge, Bette, Poirée

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Betterave rouge, Bette, Poirée
Beta vulgaris
 
TYPE : Annuelle
ORIGINE : Europe
FAMILLE : Amaranthaceae
ESPECES / VARIETES : On distingue différentes betteraves : fourragères, sucrières ou potagères, issues de sélections

successives. Il est possibles d'étaler la récolte sur la durée mêlant variétés hâtives ou tardives.
 
Betterave rouge, Bette, Poirée
 
Description :
Les betteraves sont cultivées pour leur racines blanches, jaunes ou rouges. Les bettes, ou poirées, sont consommées pour

leur pétioles.
 
Culture et entretien :
Semez directement en pleine terre du mois d'avril à la mi-juin. Eclaircissez à 20cm d'écart entre les plants.
Arrosez bien en été. Dès la mi-mars, il est possible de semer sous abri. Vous mettrez en place les plants après les

dernières gelées.
Récoltez au fur et à mesure des besoins, dès que la racine fait plus de 10cm de large. Les variétés tardives se récoltes

avant les gelées et peuvent être conservées dans un cellier après effeuillage.
Récoltez les bettes du mois de juillet jusqu'aux gelées.
 
En ce moment : SEMIS
Semez sous abri les variétés hâtives pour obtenir une récolte précoce. Vous les mettrez en place après les gelées.
 
SOL : Humifère, neutre
RUSTICITE : Plante bisannuelle
FLORAISON : Juin à octobre
HAUTEUR : 60cm
LARGEUR : 30cm
UTILISATION : Se consomment cuites en salade. On tire du sucre de la betterave sucrière.

Publié dans Les plantes potagères

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