Betterave rouge, Bette, Poirée
Betterave rouge, Bette, Poirée
Beta vulgaris
TYPE : Annuelle
ORIGINE : Europe
FAMILLE : Amaranthaceae
ESPECES / VARIETES : On distingue différentes betteraves : fourragères, sucrières ou potagères, issues de sélections
successives. Il est possibles d'étaler la récolte sur la durée mêlant variétés hâtives ou tardives.
Betterave rouge, Bette, Poirée
Description :
Les betteraves sont cultivées pour leur racines blanches, jaunes ou rouges. Les bettes, ou poirées, sont consommées pour
leur pétioles.
Culture et entretien :
Semez directement en pleine terre du mois d'avril à la mi-juin. Eclaircissez à 20cm d'écart entre les plants.
Arrosez bien en été. Dès la mi-mars, il est possible de semer sous abri. Vous mettrez en place les plants après les
dernières gelées.
Récoltez au fur et à mesure des besoins, dès que la racine fait plus de 10cm de large. Les variétés tardives se récoltes
avant les gelées et peuvent être conservées dans un cellier après effeuillage.
Récoltez les bettes du mois de juillet jusqu'aux gelées.
En ce moment : SEMIS
Semez sous abri les variétés hâtives pour obtenir une récolte précoce. Vous les mettrez en place après les gelées.
SOL : Humifère, neutre
RUSTICITE : Plante bisannuelle
FLORAISON : Juin à octobre
HAUTEUR : 60cm
LARGEUR : 30cm
UTILISATION : Se consomment cuites en salade. On tire du sucre de la betterave sucrière.