Haricot vert
Haricot vert
Phaseolus vulgaris
TYPE : Annuelle
ORIGINE : Amérique centrale
FAMILLE : Papilionacées
ESPECES / VARIETES : Il en existe plusieurs espèces réparties en groupes.
Les haricots nains mangetout : Amethyst, Contender, Cropper, Teepee. Les haricots nains beurre : Minidor, Rocdor.
Les haricots nains à filets : Aiguillon, Favorel, fin de Bagnols, Marbel, Obélisque.
Les haricots nains à écosser : Coco nain blanc précoce, Coco Rubico, Flavert. Les haricots à rames Buenos aires, Fortex.
Haricot vert
Description :
Cette plante herbacée est facile à réussir.
Le haricot vert est grimpant, il vous faudra donc placer des tuteurs dès le semis ou bien les palisser au fur et à
mesure de la croissance.
La floraison commence en juillet avec de petite fleurs blanches, qui donneront des gousses longues et étroites de
couleur verte.
Culture et entretien :
Semez vos graines de haricot vert en pleine terre dés fin avril, dans des sillons dans lesquelles vous placez 3 à 5
graines que vous avez fait tremper 1 à 2 heures avant de les planter. Recouvrez ensuite les graines de 3 cm de terre et
arrosez bien.
Tuteurez ou palissez vos haricots dès leur mise en place.
Durant la période végétation, arrosez une fois par semaine et plus par temps chaud et sec car le substrat doit rester
frais et humide.
Traitez si nécessaire contre les attaques de pucerons dès le mois de juin.
La récolte s'effectue 2 mois après les avoir semés.
SOL : Riche, profond, léger, frais, très peu de calcaire.
RUSTICITE : non rustique
FLORAISON : juillet à août
HAUTEUR : 50cm/4m
LARGEUR : 40cm/1m
UTILISATION : Préparations culinaires.