Radis

Publié le par zigzag

    
            
Radis
Raphanus sativus
 
TYPE : Annuelle


ORIGINE : Asie occidentale

FAMILLE : Brassicaceae

 


ESPECES / VARIETES :

 

Il en existe plusieurs espèces : - Radis hâtifs : Flamino, Gaudo, Gaudry, Helox, ces radis sont idéaux pour la culture sous châssis.


- Radis de tous les mois : Cerise, Fluo, Mirabeau, idéaux pour la culture en pleine terre.
- Radis d'été : Aspro, Wurtzbourg, ces variétés se sèment jusqu'en juin.
- Radis d'hiver : Rose de chine, Violet de gournay.
- Radis asiatique : Ilka, Omny se sèment de juin à septembre.
 
Description :


Cette plante annuelle est une grosse racine qui est le plus souvent de couleur rouge et blanche plus ou moins piquante au goût selon les espèces.
Ce légume est très facile à réussir car il ne demande aucune attention particulière hormis son très grand besoin en eau.
Vous pouvez les semer toute l'année en choisissant bien les espèces adaptées aux saisons. Semez tous les 15 jours car leur croissance est très rapide.
 
Culture et entretien :


Arrosez bien copieusement et régulièrement pour que vos radis poussent vite. En été et par temps chaud et sec, 2 arrosages par semaine seront nécessaires.
Eliminez régulièrement les mauvaises herbes.
Si vous arrosez bien régulièrement, il vous suffira d'attendre environ 1 mois pour avoir de beaux et bons radis car leur culture est simple et ne demande pas d'entretien particulier.
 
SOL : Humifère, terreau forestier.
RUSTICITE :

Exposition : Soleil, Mi-ombragé
FLORAISON : Toute l'année
HAUTEUR : 10/25cm
LARGEUR : 5/15cm
UTILISATION : Se mange simplement avec une noix de beurre et du sel, sinon en salade.

 

 

Le radis

 

Le radis (Raphanus sativus L.) fait partie de la famille des crucifères.

 

Faculté germinnative : 4-5 ans. Levée : 4-5 jours.

Semer peu à la fois, mais toutes les semaines ou tous les 15 jours.

 

 

Sol et fumure


Le sol préparé pour le radis est un sol de terreau et de sable. Il devient fort dans les terres fortes.

Epandre le compost et mélanger avec la terre de surface.

Pour hâter la pousse et la levée, il faut :

  • mettre tremper les graines le soir et semer le lendemain après les avoir fait ressuyer en mélange avec le sable
  • épandre des cendres de bois avec le compost
  • du terreau de surface
  • de l'eau.

 

Semis et entretien


Clair, en ligne ou à la volée ; aussi en mélange avec plantes potagères à croissance lente (carottes, panais, par exemple).

Comme protection contre l'altrise, insecte qui fait de petits trous ronds dans les feuilles, mélanger quelques graines de laitue à celles de radis et piquer des brindilles de genêt dans le semis. Arroser régulièrement en été.

 

 

Voisinage


Le bon voisinage : d'excellents radis avec le cresson. Des radis tendres avec la romaine.

Le mauvais : le cerfeuil rend le radis piquant.

 

 

Entretien


Maintenir le sol frais pour les motifs suivants :

  • levée et croissance rapide
  • empêcher l'attaque des altisses
  • enlever le piquant au radis.

Il est évident que si on ne se conforme pas à cet impératif, le radis pousse lentement, devient creux, est attaqué dès sa sortie de terre et sa saveur est trop piquante.

Un semis bien fait à la volée n'exige pas d'être éclairci. Si les plants sont trop serrés, il est indispensable d'éclaircir.

 

 

Consommation et conservation


Cueillir les radis juste avant de les servir, leur goût est alors meilleur.

La consommation doit être rapide car le radis, s'il vieillit en terre après sa taille normale, il devient creux. En gros, la récolte des radis ne doit pas durer plus de 10 jours.

Le gros radis d'été, d'automne et d'hiver se consomment râpés. On les fait dégorger dans de l'eau salée pour leur enlever une partie de leur piquant sauf le radis de Chine qui reste doux.

En cave, pour le radis comme pour le navet, des feuilles poussent. On peut donc placer les gros radis en jauge, dans l'obscurité, et prendre les feuilles pour ajouter dans les salades d'hiver et remplacer ainsi le cresson.

 

 

Variétés

  • Radis à forcer (à semer sous abri) : Gaudry, Gaudo, Albion (20-50 jours), Demi-long écarlate à très petit bout blanc, Callisto (50-90 jours); Rondar F1 (50-90 jours), A forcer rond écarlate (30-40 jours), De dix-huit jours (20-30 jours), Columbia (30-40 jours),  Flamino, Pernot (30-40 jours, Kiva, Sarda, Fluo F1, Clipo F1.

Semer de mi-février à fin mars. Récolter de mi-mars à fin avril.

  • Radis et radis-raves d'été : Red Meat (chair rouge, 60 jours), De cinq semaines rose (Rose de Pâques ; pas fort, 35-40 jours), Glaçon (=Rave blanche transparente, 60 jours, très tendre), Blanc de Munich (40-55 jours), Rond écarlate géant de Wurzbourg. Radis asiatiques (gros, très doux) : Ilka (rond, rouge), Minowase Summer Cross F1 (très long, blanc), April Cross F1 (blanc, long, 65 jours).

Semer de début mai à fin août. Récolter de mi-juin à fin octobre.

  • Radis de tous les mois : National (piquant, 20-40 jours), Rond blanc (piquant), Rudi, Rond écarlate, Flamboyant (une des meilleures variétés), Flambo (amélioration du précédent), Bamba, Demi-long écarlate à très petit bout blanc, De Sézanne (excellent, 20-40 jours), Pernot clair (20-40 jours), Cerise, Falco (rond, très gros), Qum, Kader (semis de février-mars en pleine terre, octobre sous abri, 45-50 jours), Fakir, Jolly, Pepito F1, Tinto F1, Apolo (pour le Midi), Pontvil.

Semer de mi-mars à mi-septembre. Récolter de mi-avril à mi-novembre.

 

 

 

 

Le radis d'hiver

 

Semis


En place, en ligne. Eclaircir à 10-15 cm.

 

 

Cultures associées


Eviter le voisinage du chou.

 

 

Variétés

  • Rose de Chine (90-120 jours) : Il a l'avantage d'avoir la grosseur du radis noir, le goût du radis rose, un hivernage en terre, sinon en silo. Noir gros long d'hiver de Paris (90-120 jours), violet de Gournay, Noir long poids d'horloge, Noir gros rond d'hiver, Noir long maraîcher (90-120 jours).

Semer de début juin à fin août. Récolter de début octobre à mi-novembre.

  

 

Bibliographie :

Le Guide du jardinage biologique de Jean Paul Thorez

Cours de jardinage biologique "Vie et Action " par Agrobios

Publié dans Les plantes potagères

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