Les légumes perpétuels

Publié le par zigzag

Les légumes perpétuels

Les légumes perpétuels sont des variétés de légumes généralement vivaces et rustiques : ils résistent aussi bien aux canicules de l'été qu'aux rigueurs de l'hiver. Elles survivent très bien dans leur milieu naturel, et donc ne nécessitent souvent aucun arrosage, désherbage, semis, labourage, butage ...

- Oignon
- Poireau
- Choux
- Céléri
- Cerfeuil
- Rhubarbe
- Artichaut
- Bette à tondre (Beta vulgaris var. cicla)
- Chénopode Bon-Henri (Chenopodium bonus-henricus)
- Chou perpétuel (Brassica oleracea)
- Crambé maritime (Crambe maritima)
- Cresson de jardin vivace (Barbarea verna)
- Oseille épinard (Rumex patienta)
- Pimprenelle (Sanguisorba minor)
- Poireau perpétuel (Allium ampeloprasum)
- Rhubarbe (Rheum rhaponticum)
- Roquette vivace (Diploataxis tenuifolia)
- Potimarron
- Châtaignes
- Panais
- Crosne
- Crosne du japon

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Le Chervis

ombellifère
C'est une plante vivace oubliée qui était pourtant présente dans tous les potager au moyen age.
La racine est sucrée et farineuse(fine hélas)

    * Reproduction

Il ne faut pas tout récolter ainsi la plante reste en place et refait d'autre racines.
Le semis est difficile (je n'ai jamais réussi)
La bouture de racines reprendrait tres facilement.
 


Les Vraies Perpétuelles

 

Céleri


Oignon

Oignon Rocambole - Allium Proliferum

De plus en plus connu il commence à revenir à la mode mais reste encore trop peu connu.
Il en existe une 15enes de variétés, toutes assez proches les unes des autres : certaines produisent, les couleurs peuvent varier,les et vigeures [?] sont parfois différentes,pour plus de renseignement posez des questions -Il produit 5 à 15 oignons en haut de ses tiges, ces derniers en grossissant, sont rabattu au sol naturellement et prennent racine. -Il convient de les séparer et de les repiquer à bonne distances pour qu'il deviennent aussi gros que ceux que l'on achètent. sinon il se montre tres envahissant,il est possible de faire des parcelle entiere d'oignons vivace agglutiné,plus besoin de dhéserbage meme pour le liseron!
[modifier] Oignon patate / Oignon German Brown - Allium Aggregatum


L’Oignon German Brown est un gros calibre!

Et il se multiplie comme les pommes de terre.
Il a un goût très prononcé.
Il leur faut du temps pour s'adapter au sol, d'année en année ils s'adaptent et augmentent de qualibre (voir photo sur le site graines vivante)
 
Autres variétés

il en existe bp d'autre mais ceux qui sont présenté plus haut sont les plus interessant au niveau du rendement

    * l'échalotte vivace(sainte anne)
    * l'ail rocambole(petit qualibre)
    * l'ail des ours
    * les ciboulles
    * le poireaux vivace

et bien d'autres !


Tomates et autre solanacés

Tamarillo, l'arbre tomate - Cyphomandra betaceaest

C'est un fritier fadasse que d'autre disent succulent et peu rustique.
Originaire du Pérou, il pousse en serre tiédasse chez nous.

    * + d'infos sur wikipedia
    * Commander : 2 euros les 15 graines


Choux

Tronchuda

Choux beurre du Portugal, 2M de haut, 0.50 de large, zone 8, tout sol ,hermaphrodite, bi annuel.

Crambé de Tartarie Tartarica

Choux vivace à racine très grosse pivotante et très sucrée.
Pousse aussi bien qu'une consoude (choux feuille, les pousses peuvent être blanchies comme le choux marin ainsi que ses inflorescences). Il nous vient de Bulgarie, les enfants le considèrent comme un bonbon. Il est très florifère et mellifère. Il forme un buisson de fleures blanche de 1m/1M zone 5. Sol alcalin a neutre, drainé.

Crambe Kotschhyana

2 M de Haut, 2M de large, supporte -20°, sol alcalin à neutre, surtout pas acide, sol riche et rocheux. N'aime pas les stresses racinaires, originaire d'Himalaya à 4300m d'altitude et à 2500m d'altitude au kashmir. Hermaphrodite.
Il ressemble beaucoup au Crambe Cordiflora, mais possède des fleures plus grosses.

Les feuilles et racines doivent se cuisiner pour être mangées.
 
Crambe Oriantalis

-20°, zone 7, 1M/1M sol alcalin a neutre sol pauvre drainé n'aime pas les perturbations racinaires.
Se bouture par les racines comme tous les Crambés.
[modifier] Red Russian (Américain)

Choux feuilles pour salades.

    * Vivace comme tous les autres.

Brassica, Oleracea, Acephala, Medullosa

Etranges choux frisés, fouragés de 1m de haut pour 1m de large. A cultiver en serre ou a rentrer l'hiver en serre froide.-12

Chou Flamkohl

Petit et coloré, utilisé comme ornementale par les mairies. Ont le voient souvent associé au Choux "Noir de Toscane" vivace lui aussi et tout aussi comestible.

Ramosa


Choux type cavalier, -17°, 2m de haut vivace en serre.

Ewiger Kohl


Un Choux frisé assez gros ne fleurissant pas mais se bouturant (bouturage 100% de réussite)une merveille que je classe 2eme choux vivace le plus interessant

Pentland Bring


Un frisé vivace de bon calibre et de bonne rusticité son gout est exellent que je classerais en 3eme position

Crambe Maritima


Vivace en zone océanique demande un sol alcalin et surtout pas acide.(tres gros)

Chou Daubenton


à bouturer, fleurit quelquefois.

    * Il se butte, petit chou à feuilles délicates, peut se montrer envahissant.
    * Il est frêle et fragile selon mon expérience de sa mise en culture mainte fois répétée.

Le Nine Star Perenial

Il vit 9 ans et produit des petits choux broccolis.
Il fait partie des choux vivaces les plus interessants.
Il en existe différentes variétés qui échellonent leurs productions à différents moments de l'année et il y en à de différentes couleurs.
il faut savoir les tailler pour qu'ils fassent des gros buisson compact et proche du sol au lieu de les laisser prendre la hauteur
Le nine star ne produit pas la premiere annee, il se consacre a sa croissance.

ATTENTION !
Si vous ne récoltez pas les brocolis ils fleurissent et la plante...meure !
il faut donc aimer les broco et les récolter souvent car il y en a bp


Haricots

Haricot vivaces:

Apios Américana :


Haricot comestible produisant des bulbes tout aussi comestible : "haricot patate", "ground nuts"
Il est envahissant, très rustique au froid. Liane volubille au Feuillage de glycine 1M/05 de haut zone 3 (gracieuse créature)

Apios Tuberosa :

le plus intéressant au niveau des bulbes.

Apios Fortunei :


1M/05. partie interessant Racine. Origines : 1000m d'altitude en Chine. Hermaphrodite.et rustique

Apios Priceana:


Zone froide 3M de H / 0.5L. Origines : Canada, Amérique du nord.interessant pour sa production de haricot

Le Haricot de Barria :


vit deux a trois ans en serre froide.

Le haricot d'espagne :


vivace 3ans de suite en serre froide

Caragana Arborescens :

Surnommé pain de siberie, noté 5/5 au goût.
C'est une légumineuse de 1.20m de Hauteur (zone 2) ; ce sont les graines et haricots qui se mangent(tres sucrés).

Gléditsia "févier d'amerique" :

arbre de 20M légumineuse rustique à -40
produit des haricots de 40cm de long au gout de melon ; les meilleures variétés se greffent.
Les graines contienent 50% de sucre.

Le haricot bleu - Decasnea Fargesii

c'est plutot un fruit,assez insipide mais sucré tout de meme. Il ne suporte pas le vent. Le haricot bleu en images

Il existe bien d'autres pois vivaces !
 


Poireaux



Ail

Ail rocambole

Allium sativum ' Scorodoprasum'


Piments


Rhubarbe

Rheum rhaponticum



Racines / Tubercules

Ce ne sont pas vraiment des perpetuelles, mais elles s'autosèment

Châtaigne de terre

Carum bulbocastanum

    * http://www.jardinpotager.com/JLB.chataignedeterre.htm

Pommes de terre


[Yacon - polymnia édulis

Un tubercule aussi juteux et sucré qu'une pomme.
Il forme tout un chapellet de grosses "racines tubéreuses" Les feuilles sont jolie
je n'ai pas encore gouté ma production mais j'en ai déja gouté ailleurs !
Ca pousserais dans les sol pauvres, mais bien sur avec une préference pour les sols riches!

Elle adore l'humidité de l'air, la mi-ombre et l'absence de vent.
Il faut la rentrer l'hiver. : même si il pousse sur la cordilère, il n'aime pas le froid de chez nous.

    * Mode de culture : il aime l'eau et se bouture par division de tubercule.

    *  http://images.google.fr/images?hl=fr&q=yacon&btnG=Recherche+Google&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sa=N&tab=wi


Topinembour - Héliantis Tuberosa

Il pousse en tout sol même sec et pauvre. Il en existe de nombreuses variétés.

Topi Giant

Je conseille la variété Giant car il est géant (3M) : il a un feuillage d'un jolie vert tendre, de grosses feuilles de 20cm de long et surtout ses tuberculent atteignent 20cm cubes !
(Deux tubercules plantés m'ont rempli une brouette entière)
Il peut se faire fermenter comme les autre variétés et se distiller pour le carburant(pratique interdite juste pour la France)

Les autres variétés :

Topi strumosus : petit, décoratif
Topi topstart : très vigoureux
Topi patate : rose, très connu parfois assez gros
Topi du Canada : blanc....moyen
Topi fuseau : réputé pour son gout
Topi d'Australie : un topinambour "pomme" annuel, qui a le même goût que la pomme

Cuisine du topinembour La consommation du topinembour provoque quelques flatulences.

    * Galettes : Une manière délicieuse et facile de les préparer est de faire des galettes croquantes de topinembour : il sffit de les rapper et de les griller a la poële. (On ne peut la rater qu'en mettant une trop grosse épaisseur)
    * Cuit vapeur avec la peau

Etc...

Culture

    * Le topinembour se plante habituellement au début du printemps, comme les [pommes de terre], dont la culture est analogue.

Récolte


Crosne du japon - Stachys affinis

+ d'infos ici et

Taro

Le taro est un gros tubercule tropical.
Je ne sais pas si il est cultivable sous nos latitudes. (Reunion POWAH)




Source : http://www.perpetuel.fr/wiki/L%C3%A9gumes_perp%C3%A9tuels#Ch.C3.A2taignes
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