Melon
Melon
Cucumis melo
TYPE : Annuelle
ORIGINE : Inde
FAMILLE : Cucurbitaceae
ESPECES / VARIETES : Beaucoup de variétés pour lesquelles diffèrent la forme, la couleur et la saveur des fruits.
Melon
Description :
Plante grimpante ou rampante à vrilles. Elle présente de larges feuilles lobées. Les fruits, gros et juteux, naissent
d'une fleur jaunes particulièrement petite.
Culture et entretien :
Semez au chaud en avril en godets de compost bien décomposé de 3 ou 4 graines. Ne gardez que la plus belle pousse au
stade 2 feuilles.
Transplantez en pleine terre sous un tunnel ou chassis dès que les plants mesurent une dizaine de cm. La terre aura au
préalable été bien fumée et enrichie.
Arrosez copieusement et paillez aussitôt. Vous n'enlèverez le tunnel qu'à la mi-juillet.
Le pincement est important pour favoriser une bonne fructification :
Dès l'apparition de la première paire de feuilles, pincez juste au dessus. Laissez 3 feuilles sur les branches
secondaires et pincez à nouveau. Pour finir, pincez à deux feuilles tous les rameaux portant des fruits.
Cette méthode permet d'obtenir des melons rapidement. Grâce à elle et en ayant choisi une variété précoce, vous
favorisez vos chances de faire murir des melons au nord de la Loire.
En ce moment : SEMIS
Semez vos graines au chaud dans du compost bien décomposés. Placez 3-4 graines par godets. Vous ne laisserez que le plus
beau plant.
SOL : Riche, frais et profond
RUSTICITE : Non rustique
FLORAISON : Juillet à septembre
HAUTEUR : 30cm
LARGEUR : 1,5 à 2m
UTILISATION : On le consomme en entrée ou en dessert. Il est rafraichissant.