Néflier
Néflier / Mespilus germanica
Arbrisseau originaire d’Europe orientale et d’Asie mineure, le Néflier a d’abord été cultivé dans nos régions où il est maintenant naturalisé.

On le rencontre dans nos bois et nos haies, sur des sols assez pauvres (limons, sables et plus rarement argiles).
Il atteint 4 mètres de haut et vit jusqu’à 150 anSon écorce est brun-grisâtre, profondément crevassée verticalement.
Ses feuilles sont alternes, elliptiques, pointues et grandes. Elles sont molles, mates dessus et duveteuses dessous, entières ou faiblement dentées.

Ses grandes fleurs blanches et solitaires apparaissent en mai-juin.

Ses fruits, les nèfles, sont ovoïdes, brunes et couronnées d’un calice.
Comestibles à l’état blet les nèfles sont surtout utilisées en cuisine (tartes, confitures...), elles sont peu estimées et ont donné naissance à l’expression “des nèfles!“.
Le Néflier sert de porte-greffe pour certains arbres fruitiers
Phytosociologie :
Biotope primaire :
Lisières et clairières forestières
Le Neflier n'est peut être pas indigène, ce serait un archéopite introduit de la Perse et du Caucase au néolithique
Biotope secondaire :
Haies es bocages, vergers en friches, coupes de bois
Caractères indicateurs :
Sols pauvres en bases, souvent acides, engorgés en MO archaïque