Pommier
Pommier commun / Malus sylvestris
Seul fruitier originaire de nos régions tempérées, le pommier sauvage se développe dans les bois, les haies et les friches de toute l’Europe.
Très rustique, il croît sur des sols frais, riches, calcaires et en situation ensoleillée. Arbuste de 6 à 10 mètres de haut, au feuillage dense, il peut vivre 70 à 100 ans.
Ses feuilles sont alternes, elliptiques à ovales, dentées en scie, elles se terminent par une pointe courte.

Ses fleurs apparaissent en avril-mai, en même temps que les feuilles. Groupées en bouquets dressés de 4-8, elles sont grandes, régulières, blanches lavées de rose.

À l’automne, ses petites pommes (3-4 cm) arrivent à maturité, jaune-verdâtre, elles rougissent sur une face. Leur saveur très amère leur valait d’être utilisées autrefois pour fabriquer du “verjus“ qui tenait lieu de vinaigre.
ll est utilisé comme porte-greffe de nombreux arbres fruitiers. Les Romains appréciaient déjà ce fruit, ils cultivaient 29 variétés de pommier.
Dans l’Antiquité, offrir une pomme était une preuve d’amour. La pomme est aussi le symbole de fécondité et de vie,mais également du péché !
Phytosociologie :
Biotope primaire :
Espèce originaire du Caucase et de la Perse, subspontanée en France, rarement naturalisée dans divers bois et forêts
Biotope secondaire :
Haies des bocages, friches agricoles
Anciens vergers en friches, coupes de bois, bois résiduels
Culture, vignes et vergers
Caractères indicateurs :
Engorgement en MO archaïque des sols riches en bases
Evolution vers la forêt