Prunellier
Prunellier / Prunus spinosa
Le Prunellier est un arbrisseau qui pousse en Europe et en Asie occidentale.

Espèce pionnière, il aime les coteaux pierreux, mais on le rencontre partout, s’accomodant de tout type de sols.
Il atteint 3 mètres de haut et vit plus de 50 ans.Il illumine la campagne à la sortie de l’hiver par ses nombreuses petites fleurs blanches qui apparaissent avant ses feuilles.


Ses feuilles sont alternes, plutôt petites (1 à 2,5 cm), ovales et finement denticulées.

Ses fruits, les prunelles, sont des drupes globuleuses d’un bleu-noir. Elles ne sont consommables qu’à l’état blet mais sont aussi utilisées pour la fabrication d’eau de vie : “paxaran”.
Comme l’Aubépine (épine blanche), le Prunellier est doté de rameaux très épineux. On le nomme épine noire car à l’inverse de l’Aubépine, ses rameaux sont d’un brun-noir.
Il a tendance à s’étendre beaucoup en drageonnant, formant des fourrés impénétrables.
Phytosociologie :
Biotope primaire :
Landes et fruticées des vallées alluviales et des plateaux calcaires et basaltiques
Biotope secondaire :
Friches agricoles, terrains vagues
Haies de bocages, vignes et vergers
Prairies agricoles
Caractères indicateurs :
Engorgement des sols très riches en bases, en MO végétale archaïque
Carence en MO animale et en azote
Evolution vers la forêt
Fossilisation de la MO