Petit Pois, Pois
Petit Pois, Pois
Pisum sativum
TYPE : Annuelle
ORIGINE : Méditerranée
FAMILLE : Fabaceae
ESPECES / VARIETES : Selon les variétés, ont peut consommer la gousse entière ou uniquement les grains. On distingue
également les variétés à grains ronds ou à grains ridés.
Petit Pois, Pois
Description :
Plante herbacée grimpante. Ses fleurs blanche de bonne taille produisent des gousses allongées de graines vertes bien
rondes.
Culture et entretien :
La période de semis est différente suivant la variété. Les variétés à grains ronds se sèment soit en automne dans les
régions aux hivers doux, soit de février à avril. Les variétés à grains ridés se sèment de mars à juin.
Semez directement en pleine terre dans des sillons profond de 3cm. Espacez d'au moins 30cm. Buttez les pieds 1 mois
après la levée des graines.
Pour les variétés très grimpantes, prévoyez un palissage d'au minimum 2m de haut.
Les pois "mangetout" se récolte avant maturité, environ 3 mois après le semis. Les autres pois mettent entre 100 et 120
jours à arriver à maturité. Ne tardez pas à les récolter car ils se cueillent jeunes.
En ce moment : SEMIS
Semez les variétés à grains ridés en ligne, à 3cm de profondeur. Espacez les graines de 30cm minimum. Buttez au pied un
mois après.
SOL : Humifère, frais
RUSTICITE : Plante annuelle
FLORAISON : Avril à août
HAUTEUR : Jusqu'à 3m
LARGEUR : 50-100cm
UTILISATION : En cuisine